Выбранная статья

13.12.2017

Преждевременная сексуализация в предподростковом возрасте. Доклад на Конференции «Ребенок агрессивный, болеющий, распущенный», апрель 2012г. Автор Гридаева Галина Витальевна, врач-психотерапевт, директор Центра Современного Психоанализа, заместитель председателя Самарского Психоаналитического Общества, член ЕКПП.

Мы можем наблюдать сегодня, что поведение современных детей все больше пронизано сексуальными импульсами, и все чаще встречается преждевременное начало сексуальной жизни. Речь идет о сексуализации поведения детей предподросткового возраста. Это может проявляться целым рядом феноменов – это и чрезмерный интерес к сексуальным темам, просмотр соответствующих фильмов, видеороликов, либо непосредственно действия сексуального характера как со своими сверстниками, так и с более взрослыми. Давайте попробуем поразмышлять вместе с вами о том, какие причины могут стоять за подобным поведением детей.
Для начала поговорим немного о взрослых. Не секрет, что взрослые люди могут с помощью сексуальных фантазий и сексуальных действий избегать или отвлекаться от неприятных чувств, которые изначально не связаны с сексуальностью. Любой человек может использовать сексуальные фантазии или сексуальную активность, чтобы справится с тревогой, или чувством вины, или избегать ощущения одиночества, страха, боли, внутренней пустоты. Сексуальное желание – наиболее действенный способ почувствовать себя живым, превратить ужас в восторг. Люди разного пола склонны сексуализировать разные вещи: женщины чаще сексуализируют зависимость, мужчины – агрессивность (Н. Мак-Вильямс, 2006). Часто люди, находящиеся в слабой позиции, превращают свою зависть, страх и враждебность в сексуальный сценарий – например, отношения босса и секретарши: он имеет власть по статусу, она имеет власть над ним с помощью секса. Многие из нас сексуализируют процесс обучения – общеизвестны примеры влюбленности в учительницу или в преподавателя. Также часто встречается сексуализация власти и денег – непривлекательный мужчина начинает казаться намного более интересным, если женщина узнает, что он занимает высокий пост или имеет много денег.
Однако сама по себе сексуализация не всегда является проблемой, напротив, иногда она может помогать адаптироваться и справляться с неприятными чувствами. В этом проявляется ее защитная функция. Например, молодая привлекательная женщина, переводчик, впервые приглашена для синхронного перевода на крупную международную выставку. Она тревожится, т.к. от того, как она справится, зависит ее дальнейшая карьера. После выставки она с юмором рассказывает об интересном способе, который она придумала, чтобы справляться с тревогой: каждый раз, подходя к очередной группе иностранцев, она выбирала взглядом самого интересного мужчину, и начинала «строить ему глазки», и переводила «для него», старалась ему понравиться. Ее настроение сразу повышалось, она чувствовала подъем, драйв, и все шло, как по маслу. Она переводила блестяще. Затем она переходила к следующей группе – выбирала другого мужчину, и все повторялось снова. И вдруг ее подвели к группе, состоящей из одних женщин… Она растерялась, почувствовала сильнейшую тревогу, позабывала все слова и переводила хуже некуда, ей просто хотелось провалиться сквозь землю. После окончания выставки многие мужчины, с которыми она флиртовала, захотели продолжить знакомство с нею, что показалось ей очень смешным – ведь она не была заинтересована в знакомстве. По сути, она просто использовала этих мужчин. Это пример, когда взрослая женщина использует сексуальные действия, а именно – флирт, для защиты от тревоги по поводу профессиональной несостоятельности. Это социально приемлемая сексуализация, которая укрепляет нестабильную самооценку женщины, и в принципе не является проблемой. Однако если она и в дальнейшем будет флиртовать, вместо того, чтобы учить язык, то проблемы появятся.
Приведу другой пример, более брутальный. Одинокая немолодая женщина, которая не может построить отношения с мужчиной, т.к. «Все мужики сво…», периодически, когда становится совсем грустно, находит мужчину на одну ночь, изначально не собираясь продолжать знакомство, не оставляя даже телефона. Фактически она использует секс для защиты от невыносимого чувства одиночества и пустоты. Очевидно, что такие «одноразовые связи» действуют как временное обезболивающее средство, и только усугубляют ее одиночество. Находя утешение в таких встречах, эта женщина не дает себе возможности задуматься о своем отношении к мужчинам, и лишает себя надежды на построение постоянных отношений. Это пример сексуализации, когда собственно защитная функция срабатывает не полностью и ненадолго, а вот последствия этой не самой оптимальной защиты весьма серьезны. К примеру, однажды она была ограблена своим очередным «одноразовым» партнером.
Изначально секс и сексуальное поведение, сексуальные фантазии имеют своей целью получение удовольствия. Цель же сексуализации – избежать неудовольствия, спрятаться от тревоги, боли, одиночества. Те примеры, которые я привела, касались взрослых людей. Им – то есть нам – можно. Разрушает ли нас наше сексуальное поведение или укрепляет, испытываем ли мы наслаждение или прячемся от тревог – это наш выбор, это наша ответственность.
А когда сексуализацию как психологическую защиту начинает использовать ребенок? Ответ прост – когда никаких других средств защиты нет. Когда ничего другое не помогает. Именно поэтому сексуализация у ребенка – это не выбор, это отсутствие выбора, это крайняя мера. В этом смысле: когда ребенок использует сексуализацию – это всегда преждевременно. И это всегда – акт отчаяния.
Чаще всего дети используют сексуализацию для защиты от чувства одиночества и ненужности. Для ребенка ощущение ненужности невыносимо, и тогда ребенок предлагает себя взрослому хотя бы как тело. «И все-таки я нужен тебе» — как бы говорит ребенок – «Хотя бы как средство для удовлетворения полового инстинкта». При этом истинные потребности ребенка игнорируются. Защищаясь от одиночества и чувства ненужности, предлагая себя взрослому в качестве тела, ребенок по сути приносит в жертву часть своей души, часть своих естественных потребностей – в любви, понимании, защите, и в правилах, которые не только запрещают, но и защищают.
Женщина советуется по поводу выбора контрацептивов для своей дочери. А дочери — 11 лет. И она привела знакомиться с мамой своего 15-летнего друга, и заявила, что решила начать половую жизнь. А мама побежала выбирать противозачаточные средства. Зачем ребенку в 11 лет контрацептивы? Что происходит с девочкой? Выяснилось, что отец девочки ушел из семьи, мама очень расстраивалась и переживала, а дочь отреагировала на удивление спокойно, ушел и ушел. Но через месяц после ухода отца девочка приводит мальчика и заявляет, что она уже взрослая. Реакция матери – уберечь дочь от нежелательной беременности. С одной стороны, мама хочет сохранить контакт с дочерью. Это здорово. Запрет в этой ситуации только усугубит проблему. Но мать не задумалась – что происходит с ребенком? Ее можно понять, она поглощена своими переживаниями по поводу развода. И если ее дочь не плачет из-за ухода отца, то и проблемы вроде бы нет. Но проблема есть. И лучше бы девочка плакала из-за отца… Только негативные чувства огромной силы заставляют ребенка идти по пути преждевременной сексуализации. Эта девочка говорит матери своим поведением: «ты не смогла удержать мужчину. А я смогу, я знаю, как». Бессознательно эта девочка хочет исправить развод родителей, при этом ее сознательный мотив – я уже взрослая (и не переживаю из-за ваших ссор), на уровне поведения – секс.
Латентный период психосексуального развития (до подросткового возраста, с 6 до 11 лет)– это время, когда инстинкты должны сдерживаться психическими защитами. Сексуальная жизнь ребенка в этом возрасте – это игры с сексуальными намеками (в доктора, в свадьбу Барби и т.д.), это тайная мастурбация. Причем иногда тайная даже от самого ребенка… Когда ребенок до подросткового возраста начинает заниматься сексом, или постоянно говорить о сексе – это показатель психологического неблагополучия ребенка. Это означает, что нормальные психологические защиты, которые должны были сформироваться к этому времени – символизация, сублимация, рационализация – не работают. И поэтому ребенок не может сдержать сексуальные импульсы и перенаправить их в спорт, учебу, игру. Когда психика ребенка переполнена, затоплена тревогой, болью, тоской – только тогда вместо игры в свадьбу ребенок начинает заниматься сексом.
«Береги честь смолоду» — раньше говорили детям. Что мы говорим своим детям сегодня? Что им говорит телевизор, интернет, кукла Барби? Секс – это круто, секс – это по-взрослому. Запрет на детскую сексуальность уходит из нашей культуры. В викторианском обществе, в патриархальных семьях жесточайший запрет на сексуальность, и отрицание детской сексуальности породил огромное количество неврозов. Сейчас маятник качнулся в прямо противоположную сторону. Сексуальность разрешена настолько, что исчезает понятие интимности. Мы начинаем забывать, что секс — это то, что касается только двоих, и обсуждаем свою сексуальную жизнь чуть ли не по громкой связи. Табу на сексуальность больше не действует. Но стало ли у нас от этого меньше проблем? Вовсе нет. Просто проблемы стали другие. К чему ведет отсутствие запрета на детскую сексуальность в современном обществе? Сексуальное насилие в отношении детей, и тяжелые психические расстройства — психозы. За преждевременную сексуализацию ребенок расплачивается огромной ценой.
Пример: девочка чувствует себя лишней, ненужной в семье – родители любят и гордятся братом, бабушка любит сестру, а ее никто не любит и никто не интересуется ее делами. Однажды, когда ей было 5 лет, она играла рядом с матерью, которая мыла пол. И мать поставила ведро с водой прямо ей на голову – как на пустое место. Девочке стало очень обидно, и она решила уйти из дома. Взяла иконку, куклу и полбатона хлеба, и ушла. Весь день до темноты она бродила по городу – гордый, обиженный пятилетний ребенок. Когда совсем стемнело, стало холодно и страшно, она вернулась домой. Никто не заметил, что ее не было весь день. Она поняла, что родным все равно, где она и что с ней. Чувство одиночества и ненужности пронизывало все ее детские воспоминания. Ей было 8 лет, когда соседская девочка позвала ее поиграть с мальчиками. Мальчики оказались 16-летними подростками, а игры оказались сексом. Ей было больно и противно, но она продолжала приходить, когда ее звали, т.к. впервые в жизни почувствовала, что она хоть кому-то нужна. Пусть даже в качестве тела. Она понимала, что происходит что-то стыдное, и никому не рассказывала об этом, и в то же время чувствовала тайное удовольствие – не от секса, конечно, а от ощущения нужности и своей особенности, избранности – это только со мной. Игры продолжались около 2 лет, и прекратились не по ее инициативе. В подростковом возрасте стала чувствовать огромный стыд, вину за то, что не девственница, чувствовала себя испорченной, грязной. Когда парни начинали ухаживать за ней, она испытывала ужас, отвергала поклонников — невыносимо было осознавать себя такой ужасной. В это время она совершила 5 попыток суицида, в последний раз ее спасли просто чудом. Все же она смогла выйти замуж за одного особенно настойчивого поклонника, но чувства вины, стыда и страха разоблачения сопровождали ее всю жизнь. В результате — депрессия, тяжелейшие разнообразные навязчивые действия, инвалидность, огромные дозы психофармакопрепаратов. Искалеченная психика, искалеченная жизнь. Это та цена, которой она расплачивалась всю жизнь за преждевременную сексуализацию. За то, что ей очень хотелось быть хоть кому-то нужной.

Выводы:

1. С точки зрения ребенка
Сексуальные действия для ребенка 6-11 лет – это акт отчаянья, а не удовольствия. Это означает, что психика ребенка не справляется с тревогой, болью, одиночеством. И тогда ребенок идет по пути преждевременной сексуализации, что дает ему временное облегчение. Но в дальнейшем неминуемо ведет к увеличению вины, стыда и страха.
2. С точки зрения общества – наше общество – общество потребления, ориентировано на инстинкты. Идет массивная атака извне, цель которой – разбудить, расшевелить инстинкт. Люди, движимые инстинктом, а не разумом, потребляют больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто включить телевизор. Взрослые люди, у которых психические защиты уже сформированы и работают (в идеале), и то не всегда выдерживают. Конечно, дети особенно находятся в зоне риска. Еще одна актуальная проблема – современные дети перестают играть в игры. В пространстве игры можно безопасно проиграть, отреагировать любые импульсы – и сексуальные, и агрессивные. Сегодня пространство игры подменяется виртуальным пространством (компьютер, видеоигры, мобильники) и пространством действия. Вместо того, чтобы играть в свадьбу Барби и Кена, дети начинают заниматься сексом. Переходное пространство игры не работает, оно блокировано.
3. С точки зрения родителей. Первая естественная реакция родителей – возмущение. НЕ хочется слышать о детском сексе, хочется запретить. Это не поможет, а только усугубит проблему. На мой взгляд, главное, что нужно понять современному ответственному родителю – в нашем обществе сегодня ребенку непросто решить вопросы, связанные с сексуальностью. И наша задача как родителей – понять это и помочь. Непросто говорить с детьми о сексуальной жизни. А наши родители говорили с нами об этом? Далеко не у всех нас был положительный опыт, когда родитель мог понять нашу пробуждающуюся сексуальность и не травмировать ее. «Они и так все знают!» — часто можно услышать от современных родителей. Действительно, сейчас дети о сексе знают очень много – где, как, сколько раз. Но то, чего они точно не знают – зачем. Только родитель может объяснить своему ребенку, что секс – это прекрасное дополнение, вершина отношений мужчины и женщины, а в основании лежит любовь. Поэтому разговор с детьми о сексе – это прежде всего разговор о любви. А любовь не передается через телевизор, она передается только от живого человека живому человеку. И если мы с вами не покажем своим детям, что на свете есть любовь, то откуда они узнают об этом?

l
&
h

Добавить комментарий

Разрешенный синтаксис <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>