В чем здесь преимущество?
Когда мы собираемся вместе – это больше, чем сумма один плюс один равно два. Происходит умножение понятийного пространства. Когда пациент приходит в многопрофильную клинику, где консультирует психоаналитик, это тоже не плохо. Но там психоанализ является побочной веткой развития, а не основной. А идея была организовать пространство, где психоанализ является ведущим направлением, специализацией. Это профессиональное сообщество, которое имеет возможность поддерживать этические принципы не на словах, а на деле, а также создавать условия для постоянного повышения квалификации специалистов.
Что же это дает клиенту?
Я считаю, что психоанализ наиболее экологически чистый метод работы с личностью. Специалист-психоаналитик, в этом его отличие от других направлений психологической мысли, специально предпринимает усилия для того, чтобы бережно относится к своему пациенту: не навешивать ему своих проблем дополнительно, а наоборот, прикладывать свои усилия для помощи. Все усилия направлены на это. Когда специалист работает в сообществе, которые разделяют такие же профессиональные принципы и определенные этические правила, а в психоанализе они достаточно жестки, это работает на пациента. Специалист заботится не только о своей квалификации, у него меньше соблазнов для использования или отреагирования своих проблем на пациента. И когда пациент приходит в Центр, а не к отдельному специалисту, он гораздо более защищен от использования терапевта, потому что во всех иных случаях ответственность лежит только на специалисте, на его совести. А совесть не у всех работает, к сожалению.
Т.е. вы говорите о том, что работа специалиста в рамках профессионального сообщества позволяет ему избегать использования клиента?
Не секрет, важно об этом говорить, что некоторые психологи и психиатры, психотерапевты используют своих клиентов, например, просят их подвести до дома, оказать некоторую услугу, консультацию. Либо занимаются бартером, ты, условно говоря, занимаешься с моим ребенком по английскому языку, а я тебе оказываю психологические услуги. В психоанализе такие вещи категорически недопустимы, потому что отношение между специалистов и пациентом должны быть исключительно терапевтическими. Если это условие не выполняется, то это такие же отношения, как с любым другим человеком, может быть с не глупым и интересным человеком, но это не психоанализ. Принципиальное отличие психоанализа от всех других отношений в том, что все силы двух людей в течении часа, в который длится встреча, направлено на то, чтобы решать проблемы одного человека — клиента. За это терапевт получает деньги.
Какого рода помощь оказывается в Центре?
Существуют разные виды психоаналитической помощи. Есть классический психоанализ. Это высокочастотная процедура, 4-5 раз в неделю, в течение длительного времени, до семи лет. Это то, что на сегодняшний день в России, в Самаре мало кто может себе позволить. Это и дорого и затратно по времени. Тем не менее, есть люди, которым это необходимо.
Есть краткосрочные виды психоаналитической помощи. Когда специалист договаривается с пациентом о 20-30 встречах, терапия длиться 3-6 месяцев. Есть такой вид психоаналитической помощи как психоаналитическое консультирование. Когда как таковой терапии нет, но единовременно пациенту оказывается консультация. Проговаривается, что они не делают глубинную, большую работу, а разбирается какое-то конкретное событие, тему.
Чаще всего психоаналитическая терапия, наиболее распространенный ее вариант, длительность от года до двух. С частотой 2-3 раза в неделю. Это наработки не только самарские, российские. Если мы обратимся к опыту зарубежных коллег, то расчетливые немцы подсчитали, что психоанализ — это экономически выгодно, и он в Германии оплачивается медицинской страховкой. Любой человек может получить эту помощь по своему страховому полису. Но, вопрос, сколько, каков объем этой помощи. Немцы подсчитали, что среднестатистическому человеку достаточно двухлетней терапии с периодичностью 3 раза в неделю. А если у какого-то конкретного человека больше потребность он может продолжить уже за свои собственные деньги.
Два года? Все-таки это очень долго! С чем же связана такая длительность?
Психоанализ — это терапия глубинная, причинная. Это не устранение симптома, срывание верхушки, это попытка понять и осознать беспокоящие симптомы в целом в структуре личности. Человек развивается, складывался как личность в течение длительного времени. Тревожность, бессонница, стрессы, сложности в отношениях и т.д. являются лишь частью его реагирования. И краткосрочная психоаналитическая терапия ставит собой задачу решить какую-то конкретную проблему или наметить пути ее решения. Дать человеку опыт, как именно решать эту проблему. Если мы говорим о более долгосрочной психоаналитической терапии, то это более серьезная и глубокая работа, к которой человек должен быть готов. Как долго она будет длиться, зависит от срока, о котором терапевт и пациент договариваются. Есть терапия не ограниченная во времени, когда пациент сам, почувствовав изменения в себе, говорит: я готов завершить и дальше жить без психоанализа.
Какие специалисты работают в вашем центре?
В центре собраны специалисты, сертифицированные Самарским психоаналитическим обществом. Это означает, что все они имеют высшую степень квалификации, большой опыт практической работы. Это люди, которые постоянно совершенствуют свою квалификацию, участвуют во всевозможных конференциях и семинарах, симпозиумах. Кроме того, важным условием аналитически ориентированного терапевта является прохождение личного анализа и супервизий своих клинических случаев.
По каким направлениям ведется работа?
Во-первых , это индивидуальный психоанализ для взрослых. Во-вторых, это детский психоанализ. В детстве личность человека только формируется. Оказанная во время психологическая помощь ребенку, возможно даже в течение короткого курса терапии оборачивается большим благом — в будущем больше шансов, что ребенок вырастает здоровым и счастливым человеком. И наоборот, иногда бывает, отсутствие помощи в определенный, кризисный момент для ребенка в дальнейшем оборачивается для него тяжелейшим неврозом, который он будет лечить 5-10 лет. А помочь в детстве может быть оказана в течении двух-трех месяцев. Конечно, работа с детьми подразумевает и работу с родителями. Потому что, зачастую родители тоже принимают участие вольное или невольное в тех проблемах, с которыми сталкивается их ребенок.