Выбранная статья

05.12.2017

Общество потребления, эволюция семьи и нарциссическая динамика. Доклад на Самарской ассоциации врачей-психотерапевтов, 2010г. Автор Гридаева Галина Витальевна, врач-психотерапевт, директор Центра Современного Психоанализа, заместитель председателя Самарского Психоаналитического Общества, член ЕКПП.

1. Вступление.
Очень сложно дать точное определение понятию «нарциссизм». На современном этапе развития психоаналитической теории еще не сформулирована единая теория нарциссизма, и, знакомясь с литературой на эту тему, мы скорее можем говорить о том, что существуют взгляды Кернберга, взгляды Кохута, Розенфельда, и т.д., которые в чем-то перекликаются, а в чем-то противоречат друг другу. Авторы используют разную терминологию, и для того, разобраться в этих хитросплетениях, специалисту нужно потратить много времени и умственных усилий. На мой взгляд, сам термин «нарциссизм» в психоаналитическом языке является безусловным рекордсменом по количеству используемых прилагательных в сочетании с собственно термином. Итак, нарциссизм бывает: первичный и вторичный, нормальный и патологический, индивидуальный и общественный, оптимальный и максимальный, доброкачественный и злокачественный, негативный, деструктивный, также выделяют нарциссизм Эроса и нарциссизм Танатоса. Естественно, что каждое словосочетание несет соответствующую смысловую нагрузку. Сам по себе факт такого обилия прилагательных рядом с термином «нарциссизм» уже заставляет задуматься. Действительно, в русском языке прилагательные выполняют функцию определения, позволяя нам точнее охарактеризовать предмет или понятие. Соответственно, мы используем много прилагательных тогда, когда мы испытываем сложности с определением сути понятия. На мой взгляд, это одно из доказательств трудности темы нарциссизма.
Тема нарциссизма не только трудная, но и актуальная. Почему именно сейчас возник такой интерес к теме нарциссизма? Во-первых, это сугубо клинический интерес – все больше и больше людей с нарциссической патологией обращается за помощью к специалистам (и это не обязательно психоаналитик, это может быть психолог и психотерапевт любой ориентации). Психотерапевт любого направления должен иметь представление о нормальном нарциссизме и о нарциссической патологии, видеть эту патологию и представлять, как работать с такими людьми. Как минимум, нужно представлять, что нельзя делать и почему чаще всего терапия нарциссически организованного человека заканчивается, не успев начаться. Наиболее глубокое и полное описание и понимание нарциссической психодинамики дает психоаналитическое направление психотерапии. И вторая причина роста интереса к теме нарциссизма – социальная. Мы живем в эпоху нарциссизма, и для того, чтобы в этом убедиться, не нужно быть психоаналитиком или психотерапевтом, достаточно просто включить телевизор или радио. Цель моего сегодняшнего сообщения — показать, что увеличение и утяжеление нарциссической патологии находится в причинно-следственной связи с социальными изменениями в современном обществе. Иными словами, общество потребления формирует нарциссов, а нарциссы формируют общество потребления – и замыкается порочный круг. Как именно это происходит, и что мы можем с этим поделать (как специалисты, да и просто как люди) – об этом мы сегодня с вами поговорим.
2. Для начала я бы хотела очертить рамки нарциссической патологии, ее уровней и понятие нарциссической травмы. Повторюсь, что невозможно на сегодняшний день дать предельно точное определение этим понятиям, и я сейчас просто хочу в общих чертах обрисовать поле, внутри которого пойдет наш сегодняшний разговор. Нарциссическая проблема — это проблема, связанная с чувством собственной ценности. Естественно, что чувство собственной ценности и поддержание самоуважения важны для любого человека. Всем нам хочется чувствовать удовлетворение от собственной личности, и мы для этого что-то делаем – выступаем на ассоциации, защищаем диссертации, соблазняем девушек, покупаем самолеты и т.д. Большинству людей не очень нравится, когда их критикуют, и, конечно, нам приятно, когда нас одобряют и хвалят. И так же для большинства людей критика в их адрес не становится трагедией, и они могут пережить какое-то время без одобрения со стороны значимых других. Тогда мы можем говорить о том, что человек поддерживает самоуважение и чувство собственной ценности автономно, без «подпитки» извне. Т.е. его система нарциссической регуляции работает достаточно хорошо и справляется. Упрощенно это можно сравнить с источником резервного автономного электропитания, которым можно пользоваться, когда электричество в сети отключено. Так несколькими штрихами весьма условно я обрисовала то, что называется «нормальным нарциссизмом». И, как любую нормально работающую систему в нашем организме, мы склонны не замечать систему нарциссической регуляции до тех пор, пока она не дает сбой, точно также, как мы не замечаем хорошо работающее сердце или почки.
Однако не у всех людей система нарциссической регуляции работает адекватно, и для некоторых из нас озабоченность поддержанием самоуважения и ощущения собственной ценности становится настолько важной, что затмевает все другие жизненные задачи и интересы. Тогда эта проблема становится стержневой, ядерной, и вся личность человека организуется вокруг нее. Человек любыми способами всю жизнь пытается почувствовать себя значимым и ценным, и, тем не менее, зачастую, несмотря на внешние успехи, живет с ощущением внутреннего недовольства собой, то мы можем думать о нарциссической организации характера. Нарциссические личности живут под постоянным гнетом неразрешимого напряжения между самовозвеличиванием и ощущением собственной никчемности. Их реальные достижения, как и реальные ограничения не признаются, не вознаграждаются, и вызывают лишь разочарование, унижение или в лучшем случае игнорируются. Мы все живые люди, и мы все что-то можем, а что-то не можем, и большинство людей смиряется с ограничениями нашего человеческого существования. «Ну, не Боги мы, не можем быть совершенными, ну и ладно» — т.е. «здоровое» самоуважение не так уж страдает от этого ощущения. А для нарциссически организованного человека подобная мысль – невыносимая травма, мгновенно отбрасывающая его к ужасному ощущению собственной ничтожности, и соответственно, человек вынужден защищаться от этого ощущения всеми доступными средствами – используя других людей, свои достижения, все, что угодно.
Нарциссически организованный человек – это ребенок, которого использовали. Его собственные достижения не одобрялись, а его естественные ограничения не принимались и не прощались родителями. Ребенка использовали для отражения, поднятия собственной ценности, исполнения амбиций и идеалов родителей. Другими словами, ребенка используют в качестве нарциссического расширения, чтобы поддержать чувство собственного достоинства у родителей. Родители хотели, чтобы он был чем-то большим, чем он есть, и идеализировали его, предъявляя к нему неадекватно завышенные требования. Либо естественные проявления детских амбиций подавлялись родителями, и ребенка унижали и стыдили. В таких семьях царит атмосфера постоянного оценивания, ребенок чувствует, что его постоянно судят, и даже в случае похвалы он ощущает фальшь, т.к. он хорош не сам по себе, а потому что смог соответствовать ожиданиям родителей (на этот раз). Также часто встречается ситуация, когда один родитель требует от ребенка быть идеальным, и нарциссическая травма возникает, т.к. ребенок не способен жить в соответствии с завышенными ожиданиями. А другой родитель может чувствовать угрозу, что ребенок слишком много значит для партнера, и может принижать и стыдить ребенка, также нарциссически травмируя его более непосредственно. Это вызывает глубокую травму в переживании собственного селф, и впоследствии нарушения в сфере чувства собственного достоинства. Естественная система обратной связи и равновесия между амбициями, идеалами и возможностями не может сформироваться и созреть. Поэтому и амбиции и идеалы остаются завышенными, а негативная обратная связь, касающаяся фактических возможностей, решительно вытесняется и отрицается. Формируется так называемое «фальшивое селф», т.е. личность развивает те качества, за которые ее высоко оценивают родители, или хотя бы не унижают, при этом истинные потребности и способности блокируются (так называемое истинное селф). Фальшивое селф характеризуется прежде всего всемогуществом (омнипотенцией) и является единственным источником чувства собственного достоинства. Когда фальшивое селф не справляется с основной задачей – любыми способами поддержать самоуважение, то человек становится крайне чувствителен к стыду и унижению, ощущает свое ничтожество, появляется ипохондрия, психосоматические нарушения, ощущение пустоты, тяжелая нарциссическая депрессия, ощущение распада личности.
3. Современное общество – общество потребления. Общество потребления – это общество дефицита, а не конфликта. Во-первых, постоянно потреблять может только тот человек, который испытывает постоянный дефицит, нехватку, но при этом хочет получить все. Поэтому ощущение нехватки, постоянной гонки за идеалом и совершенством эксплуатируется самыми разными способами. Реклама – «будущее зависит от тебя», «управляй мечтой». Эксплуатация желания всемогущества, отрицания принципа реальности. Зачастую самоуважение поддерживается за счет приобретения материальных ценностей. «Когда у меня будет самый большой в городе джип, самолет и яхта, то я стану абсолютно самодостаточным человеком». Конечно, понятно, что это скорее «самонедостаточный человек». Поэтому обществу потребления очень удобны и выгодны люди с нарциссической патологией – их можно легко использовать.
Исчезновение понятия о чести – раньше была честь, и соответственно, были конфликты между желаниями и требованиями чести. Имея интернализованные понятия о чести (зрелый Эго-идеал), человеку было гораздо легче регулировать самоуважение, с другой стороны – возникали конфликты – «но я другому отдана, и буду век ему верна». Таким образом, душевная патология, возникавшая в патриархальном обществе, чаще всего являлась патологией конфликта. Сейчас мы даже сами не очень заметили, как само понятие чести исчезло из обихода и языка. «Честное пионерское» — мы говорили не так давно, а сейчас нет аналога. Может быть, «честное коммерческое»? Я думаю, что исчезновение понятия чести и честности не случайно, а закономерно. Зрелый интернализованный Эго-идеал (честь) дает человеку ощущение автономии, позволяет самостоятельно регулировать самоуважение. В обществе потребления это – непозволительная роскошь, т.к. это делает человека свободным от взаимного использования. Люди, которые уже уважают себя, потому что они честные – не выгодны в обществе потребления, они лишние. Получается, что функция поддержания самоуважения переходит из интрапсихического пространства во вне – «я могу себя уважать, потому что я хорошо выгляжу и хожу к косметологу, у меня шикарная машина и дорогой мобильник». Вещи становятся нашим нарциссическим расширением, и мы без машины, как без рук. Тем самым мы уже включаемся в этот нарциссический мир, даже если мы не нарциссически организованы. Однако свято место пусто не бывает, и если нет зрелого Эго-идеала, то нужно хотя бы что-то – незрелый, архаичный Эго-идеал, а он по определению нарциссический, потому что всемогущий.
4. Влияние общества потребления на механизмы регуляции самоуважения — 1) прямое (непосредственное); 2) опосредованное – через институт семьи. Как реализуется прямое, непосредственное влияние общества на механизмы регуляции самоуважения человека? Общество потребления, в котором мы сегодня живем, постоянно провоцирует нас на безудержное стремление к успеху и перфекционизм. В результате нарциссические механизмы каждого человека испытывают постоянную стимуляцию и определенное давление со стороны общества, что у многих людей ведет к нарушению адекватного нарциссического баланса и запускает нарциссическую регрессию. При определенной предрасположенности и слабости механизмов нарциссической регуляции у конкретного человека это может привести к декомпенсации и усугублению имеющейся нарциссической патологии.
Также современное общество оказывает опосредованное воздействие на формирование нарциссической патологии, которое реализуется через трансформацию института семьи. Современная семья эволюционирует от традиционной патриархальной семьи к нуклеарной семье, в которой из-за малочисленности и малодетности значительно возрастает эмоциональная нагрузка и эмоциональная значимость каждого члена семьи. Каждый член нуклеарной семьи становится фактически незаменимым, т.к. его замена равноценна уничтожению семьи. В результате существенно повышается степень зависимости членов семьи друг от друга и степень взаимного нарциссического использования. При этом другой член семьи выступает как дополнение, ему делегируются собственные нужды и происходит стирание психологических границ. Риску нарциссического использования больше подвержены дети. При этом может происходить подавление и игнорирование их собственных потребностей в развитии, что в дальнейшем неизбежно приводит к нарциссическим нарушениям различной степени выраженности у подрастающего поколения. Таким образом, общество потребления прямо и опосредованно формирует все большее количество людей с нарциссической патологией, а они затем в свою очередь формируют общество потребления – и замыкается порочный круг.
5. Наш ответ обществу потребления: живя в современном обществе, мы испытываем постоянное мощное давление на нашу систему нарциссической регуляции. Каким образом мы можем защитить себя от использования? Вариантов много, но не все они равнозначно эффективны. 1) примитивные защиты – отрицание (меня это не касается, я не пользуюсь интернетом, мобильным телефоном, не езжу на машине, надеваю то, что удобно, а не то, что модно). 2) изоляция (уехать и жить в деревне натуральным хозяйством). 3) регрессия (фильм «Аватар»). Почему так бешено популярен фильм «Аватар»? Уж конечно, не из-за 3Д формата. Казалось бы, очередная история про индейцев и бледнолицых, правда, тут индейцы побеждают. Но если присмотреться, то можно увидеть тоску человека в нарциссическом мире потребления. Человека, которого уже использовали, продолжают использовать, и в котором не видят собственно человеческой ценности, а видят лишь функцию, средство для достижения своих целей. Это типичное нарциссическое использование. В фильме открыто звучит мысль о том, что общество «дешевых джинсов и бесплатного пива» ничего не может дать человеку, не удовлетворяет его основных жизненных потребностей в любви, понимании, принятии. И как выход из нарциссического тупика предлагается иной мир, где практически нет границ между людьми и животными, между живым и неживым, где все медитируют в едином порыве, и где весь мир целостен, неделим, и где практически нет места индивидуальности. Конечно, это очень заманчивое предложение… Однако, говоря психоаналитическим языком, этот выход из нарциссического тупика является регрессией в симбиотическую стадию, к океаническому чувству и т.д. А регрессия не самая продуктивная защита, как известно. На мой взгляд, такая популярность этого фильма объясняется тем, что уже для многих людей становится очевидным кризис нарциссического общества потребления, уже многим понятно, что кроме дешевых джинсов и пива нам нужно что-то еще, чтобы сохранить в себе человеческое, живое. 4) превращение пассивного в активное — по типу «меня не будут использовать, т.к. я сам использую других людей». Часто используемая защита, так же как и в параноидном, тоталитарном обществе, где ее аналог – «меня не расстреляют, пока я сам расстреливаю других». Вообще надо сказать, что при ближайшем рассмотрении механизмов функционирования общество потребления очень близко к тоталитарному обществу. Тоталитарное общество – параноидное общество, где людьми управляли с помощью страха. А общество потребления – это нарциссическое общество, где людьми управляют с помощью стыда. 5) защиты более продуктивные – например, сублимация. 6) наблюдение, понимание и осознавание влияния современного общества на механизмы нарциссической регуляции отдельных людей. Любой процесс, помещенный в фокус осознавания, уже теряет часть своей деструктивной силы. Сегодня мы задумываемся и говорим об этом – значит, мы уже не позволяем беззастенчиво нарушать наши границы, мы уже сопротивляемся использованию.
6. Выводы: 1) общество потребления формирует людей с нарциссической патологией, причем двумя способами: прямым воздействием на механизмы регуляции самоуважения членов общества, и опосредованным через трансформацию института семьи. В настоящее время можно смело говорить об эпидемии нарциссизма. Люди с нарциссической патологией, которые были в свое время использованы, начинают использовать других, таким образом формируя и укрепляя общество потребления, т.е. замыкается порочный круг. 2) Увеличение числа людей с нарциссической патологией в обществе неизбежно приводит к увеличению числа таких людей, обращающихся за психотерапевтической помощью. Поэтому психотерапевт любой ориентации должен иметь представление о нарциссической патологии, и о том, как помогать таким людям и как им не вредить. Трагедия нарциссов еще и в том, что, хотя они нуждаются в помощи не меньше, а может, и больше, чем другие, но им очень сложно обратиться за помощью и ее принять. Если мы задумываемся о психодинамике нарциссизма, то становится понятно почему – для такого человека обратиться за помощью – это значит продемонстрировать и себе, и специалисту свое ничтожество, а это и есть его самое больное место. Поэтому нарциссически травмированный человек, обратившийся за помощью, уже совершил подвиг, потому что он пришел. Хрупкость и уязвимость, помимо других присущих им качеств, делают психотерапевтическую работу с ними очень сложной. Зачастую работа с нарциссическим человеком заканчивается, не успев начаться. И в этой ситуации специалисту очень легко сказать – «это нарцисс, с ним работать невозможно», или «он еще не готов». Но важно быть честными с самим собой – когда от нас уходит человек, это значит, что мы недостаточно компетентны, чтобы помочь ему. 3) Важность психогигиены и психопрофилактики – проводить границы, определять потребности свои и своих близких, не допуская подмены, осознавать, зачем ты приобретаешь что-либо.

 

 

 

l
&
h

Добавить комментарий

Разрешенный синтаксис <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>