Выбранная статья

16.11.2017

Завершение интервью с ведущим специалистом Центра Современного Психоанализа, детским психологом-психоаналитиком Викторовым Евгением Андреевичем.

Психотерапия детей и подростков имеет свои особенности. В детстве психика человека только формируется. Психотерапевтическая помощь ребенку, оказанная вовремя, даже проведение короткого курса терапии, оборачивается большим благом: в будущем появляется больше шансов, что ребенок вырастает здоровым и счастливым человеком. И наоборот отсутствие специализированной помощи в определенный, кризисный для ребенка момент в дальнейшем может обернуться для него тяжелым хроническим неврозом.  Сегодняшней публикацией мы завершаем большое интервью с Викторовым Евгением Андреевичем, детским психологом-психоаналитиком, одним из ведущих специалистов Центра Современного Психоанализа и  выражаем благодарность за интересный, содержательный разговор!

-Как часто и как долго идет работа с психотерапевтом?

Это тот самый сложный момент, который часто останавливает родителей – «Ой, как долго! Неужели нельзя сразу и быстро!»  Включить тумблер и ребенок изменится? К сожалению, мы не волшебники, мы не умеем делать чудес, у нас нет волшебной палочки и мы не знаем, где у ребенка тумблер, да его и нет. Вот ребенок родился, он беспомощный, ему нужен целый год, чтобы научиться ходить, преодолевать страх, неуверенность. Ему нужно целых три года, что бы научиться внятно говорить. В терапии происходит такой же постепенный процесс развития, только развития в эмоционально-чувствительном ключе. Ребенок постепенно учится понимать свои эмоции, свои чувства.  Ребенок ведь не может из младенца сразу стать трехлетним ребенком, на все нужно время.

Обычно с ребенком психоаналитик работает от 2-х до 3-х лет. Кажется очень много! Но, если посчитать, то с учетом праздников, выходных, отпусков, в среднем  это получается всего 90 часов терапии в год. За год мы проживаем около 8760 часов. Если сопоставить 8760 часов и 90 часов работы, то на самом деле эти 90 часов – мизер, это даже не одна сотая.

-В каких условиях происходит психотерапия?

-Для работы с ребенком и с родителями  у нас, в Центре Современного Психоанализа есть все условия. Есть специально оборудованная комната,  есть игрушки, ковер, где ребенок может играть.  Но это не просто оборудованная комната, а место, где особенный микроклимат, где у ребенка есть чувство  безопасности, где ребенка не будут наказывать, не будут оценивать – плохой он или хороший. Это климат, где  ребенок чувствует наличие или отсутствие доверия, уважения к нему, понимания. Эта атмосфера, в которой происходит терапия, она очень важна для ребенка. Кабинет, предметы  – это первая часть работы, вторая часть работы – это та атмосфера, которая создается предыдущей работой.

-Бывает, что психолог с ребенком не находит общего языка?

Бывает такое, все мы люди.  У меня не было такого, чтобы мне не удалось найти общего языка с ребенком или с родителями. Но, если такое и произойдет, то мы не будем перекладывать вину на ребенка или родителей в таком случае. Психологу важно взять ответственность на себя, что это его компетенции не хватает, признать, что нельзя делегировать нехватку своих знаний ребенку или его родителям.

-В чем преимущество детского психоанализа перед другими видами психотерапевтической помощи детям?

-Я бы сказал не про преимущества, а про особенности детского психоанализа. Детский психоанализ  затрагивает переживания, чувства, внутренние конфликты,  которые, может быть, в других направления не так глубоко прорабатываются. В детском психоанализе всегда учитывается эмоционально-чувствительная часть психики в связи с интеллектуальной частью психики, эта связь очень важна. В детском психоанализе учитываются глубинные чувства, о которых мы даже не подозреваем

-Как понять, что психотерапия ребенку уже не нужна и проблема решена?

-Есть запрос, с которым пришли родители. И если, в процессе терапии переживания  родителей по поводу этого запроса снизились и это уже не актуально, то, вероятно, есть результат. И поведение ребенка меняется, в процессе терапии необщительный ребенок начинает знакомиться с детьми, выстраивать контакты, становится менее эмоциональным, менее агрессивным, может говорить словами, спокойно объяснять то, что он хочет и чувствует, улучшается сон, нет резких перепадов настроения. Все эти моменты показывают родителям, что да, есть результат, стоит завершать терапию.  Эти изменения всегда будут видны и родителям, и психологу, и окружающим. Весь комплекс реакций, поведения, ребенок будет показывать.

-В чем особенности развития современных детей?

Основная особенность – недостаток общения с родителями. Это связано с невозможностью родителей выдерживать свои чувства и переживания, конфликты, с  невозможностью родителей  понимать своего ребенка, понимать его чувства, говорить с ним, общаться, пытаться выяснить, что же его беспокоит, почему он, например, дерется. Часто родители единственным способом выразить свою любовь  ребенку выбирают способ задаривать его подарками. Ребенок не может поделиться своими переживаниями с родителями, остается один на  один со своими душевными переживаниями. Социально-экономическая ситуация, сегодняшняя нестабильность в обществе, родителям приходится много работать. Часто родители хотят, чтобы ребенок воплотил в жизнь их несбывшиеся мечты, их несбывшиеся желания. Тогда ребенок теряет возможность реализовать свои желания и мечты.

-Как родителям общаться с ребенком: как с взрослым и давать понять, что в жизни есть проблемы или ограждать от сложностей, дескать, «пусть детство будет счастливым и безоблачным»? Или нет одного рецепта на всех?

-Такой вопрос отражает две крайности: либо абсолютно ограждать ребенка и растить абсолютно тепличным,  либо отрицать, что он ребенок, а не взрослый.  Тогда теряется ребенок в этом вопросе. Это показывает тот тупик, в котором находятся родители. В этом тупике  родители не видят, что в середине есть ребенок. К ребенку нужно относиться с уважением просто потому, что это человек, который родился не по своему желанию, а по желанию родителей, по их любви, симпатии. Надо уважать ребенка просто за то, что он человек, личность, у которого  есть свои желания и потребности, но при этом  огромный недостаток знаний о нашей жизни, он ведь только пришел в этот мир.  У родителей этих знаний много. Задача родителей помогать познавать этот мир. В общении с ребенком необходимо терпение и  творческий подход. Общение с  ребенком – неопределенность, не знаешь, чего ждать. Он может выдать сегодня одну реакцию, завтра другую, послезавтра третью.  Родителям бывает сложно, но нужно выдержать и  очень тепло,  без злобы общаться с ребенком. Если ребенок выражает свою злость родителям, нужно поговорить, почему он это делает, что в действиях родителей заставило его разозлиться. Нужно очень много терпения.

-И вообще, может ли детство быть «счастливым»?

-Понятие «счастье» сложное. Часто сталкиваюсь с тем, что у каждого понятие счастья свое. Оно часто формируется на основе причин какого-то недостатка того, другого, третьего.  Часто люди думают, что материальный достаток поможет приобрести это счастье. В своей работе я  увидел одну закономерность. Когда человек внутри обретает гармонию, покой и принятие себя,  когда избавляется от внутренних конфликтов, жизнь ему начинает казаться хорошей. И она на самом деле реально прекрасная и на улице все разноцветно, а не серо. Я  думаю, счастье – это внутренняя гармония, когда человек принимает себя таким, какой он есть, когда человек развивается и избавляется от внутренних конфликтов и переживаний. Это не значит, что ребенку надо создать тепличные условия. Надо помочь  научиться удерживать  переживания, помочь эту гармонию обрести, помочь справиться с какими-то  трудностями, помочь понять, что родители его любят и,  в том числе,  помочь понять,  что  жизнь не просто одно удовольствие, но есть в  жизни обязанности. Когда это делается аккуратно, тактично, с заботой, с любовью к ребенку, с уважением к нему, думаю,  в этом случае ребенок может быть счастлив. Он будет и радоваться,  и грустить, но  внутреннее состояние покоя даст возможность пережить негативные ситуации, моменты в жизни. Не уйти в них, а пережив, вернуться в эту прекрасную жизнь.

 

l
&
h

Добавить комментарий

Разрешенный синтаксис <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>