Выбранная статья

13.07.2024

31 июля 2024 (среда) приглашаем вас на онлайн семинар-практикум «Обрыв терапии: кто виноват и что делать? «

Что именно называют обрывом терапии? Отмечу, что речь идет именно о психоаналитической терапии. Очень важно развести понятия. Рассуждать будем «методом исключения» — что точно не является обрывом, отложим в сторону, и посмотрим на то, что останется.

1. На этапе первичных диагностических консультаций ни о каком обрыве речи нет, потому что терапии еще нет. Нет контракта, нет договоренностей. Есть потенциальная возможность, не более того.
Тут масса вариантов, почему мы не идем в терапию с конкретным NN — мы не нравимся; нам не нравятся; психотерапия вообще любая противопоказана; лучше будет в терапии другой модальности; или терапия нужна и желанна, но невозможна в данное время. Это все не имеет отношения к обрыву.

Еще есть такой вариант, что и терапевт и пациент понимают, что нужна серьезная длительная работа. Но по ряду причин она невозможна, и тогда неплохим решением бывает краткосрочная фокусная терапия (от слова «фокусировка», если вы вдруг засомневались и подумали про факиров и фокусников). Понятно, что дому нужен капитальный ремонт — крыша течет, фундамент ползет, пару стен бы снести для расширения пространства. Но ресурсов хватит только на косметический ремонт. Что ж, это лучше, чем ничего. И крышу залатаем заодно.

2. Далее, период завершения терапии. Тут тоже возможно несколько вариантов, не имеющих отношения к обрыву терапии.
Можно завершить по обоюдному согласию, если большая часть работы сделана. Очевидно, всё бессознательное проанализировать невозможно по определению. Но найти приемлемый компромисс и состояние динамического равновесия — вполне возможно.

Можно завершить преждевременно с точки зрения терапевта — мы видим, над чем работать, но пациент не хочет. Имеет полное право. Ему виднее. Все обсуждается.

Можно завершить преждевременно с точки зрения пациента — он бы продолжал, но терапевт нет (переезжает в другую страну, уходит в декрет, умирает. Есть еще варианты, почему нет, но более редкие).

Завершение — очень важный этап терапии, особенно глубинной, длительной психоаналитической терапии. Важно подвести итоги, свести дебет с кредитом, проработать чувства, связанные с расставанием. Позлиться, посмеяться, погрустить. Работу горя никто не отменял, ее надо делать… И она будет проделана, а если нет — привет, отыгрывания на близких, депрессия, зависимость, соматизация.

Мы обсуждаем важность завершающего этапа, заключая контракт. Кстати, устные контракты доживают последние дни, полагаю. Идем к тому, чтобы письменный психотерапевтический контракт заключать, кто еще не. Но я отвлеклась.

Завершенная, даже преждевременно, терапия и обрыв терапии — это две большие разницы, на мой взгляд.

3. Итак, обрыв обычно происходит в середине работы. Когда до завершения примерно столько же, сколько позади, да еще полстолько.
Обрыв нарушает договоренности — правило завершающих встреч и основное правило «говорить свободно обо всем».
Обрыв вызывает массу чувств у обеих участников, при том что проработать эти чувства возможности нет — обрыв же.. Смотри выше про то, что бывает, если работа горя не проделана.
Обрыв прямо связан с беспомощностью.
И писала ли я про сопротивление? Даже как-то неловко о нем (Опять же у обеих сторон может быть оно).
Обрыв ставит под угрозу всю ранее сделанную работу. Ибо он означает — было много умолчаний, и только видимость взаимопонимания.
На уровне тела это аналогично, как если бы пациент во время аппендэктомии встал и ушел посреди операции. У вас кишки щас вывалятся, даже брюшину не зашили! — можно крикнуть ему в спину. Но вот нужно ли?

Автор и ведущая семинара — Гридаева Галина Витальевна, врач-психотерапевт, психоаналитик,  супервизор ЕАРПП и ECPP (Vienna, Austria),вице-президент ЕАРПП,  заместитель главного редактора журнала «Пространство психоанализа и психотерапии», руководитель Центра Современного Психоанализа (г. Самара) 

Подробнее об обрыве терапии и его профилактике поговорим в среду, 31 июля, с 15 до 19 мск вр в уютном зуме. И без записи)
Тел контакта: 8-927-710-48-01, Марина Николаевна

l
&
h

Добавить комментарий

Разрешенный синтаксис <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>