Выбранная статья

17.04.2015

Кино как сновидение. Фильм Дэвида Линча «Шоссе в никуда»

Приглашаем на очередную Психоаналитическую Мастерскую.
Мастерская состоится:

20 апреля 2015г.

с 16-00 до 20-00.

Тема – Кино как сновидение. Фильм Дэвида Линча «Шоссе в никуда».

Мастерскую проводит Степаньков Максим Сергеевич.

Вступление

Искусство кинематографа отражает мир человека с его мечтаниями и представлениями не в меньше мере, чем его сны. Кино рождает сны (Hollywood называют фабрикой грез), но кино же и рождается из снов. Из снов рождается и психоанализ, ведь именно сновидения Зигмунд Фрейд называет «королевским путем к пониманию бессознательного». Закончив писать очередную главу «Толкования сновидений», он выходит из своей беседки в саду в сомнамбулическом состоянии, как выходит впечатленный фильмом зритель из кинозала.

Приглашаем Вас на кино-сно-видение Дэвида Линча «Шоссе в никуда», великого мастера кино «безумного», запутанного, подобного наваждению или кошмару… как подобно сновидение психозу. В его фильмах, как в сновидениях, сохраняется неопределенность, в них невозможно определить время, что было сначала, а что после, его время — время сновидений, расстраивающее, перестраивающее привычную хронологию: события, реплики не следуют хронологическому линейному порядку. Время сновидений возможно в пространстве сновидений, где не определено внешнее и внутреннее, одно и другое, я и не я. Неопределенность тревожит, неопределенность сохраняет тайну, неопределенность вызывает жуткое чувство.

Приглашаем окунуться в атмосферу сновидческой спутанности и попробовать ее истолковать и на сколько это возможно распутать, посмотреть сновидение психоаналитически, с равномерно распределенным вниманием, отмечая, но принимая противоречия, обращая внимание на «мелочи», на повторяющиеся сюжеты, помня, что то, что видится, может оказаться не тем, что кажется, а ключ к отгадке не в конце, а в начале.

Как говорит известный словенский философ и психоаналитик Славой Жижек:

Мы получаем ситуацию кольца: сначала – сообщение, которое услышано, но не понято героем, потом – это сообщение произносит сам герой. Таким образом, весь фильм основан на неспособности героя бороться с собой, как в сценах деформации времени из научно-фантастических романов, в которых персонаж, путешествуя назад во времени, сталкивается с самим собой в прошлом. Однако не то же ли самое мы видим в психоанализе, где сначала пациент обеспокоен некоторым нечетким, непонятным, но настойчивым сообщением (симптом), которое на самом деле донимает его снаружи, и затем, после лечения, пациент в состоянии принять это сообщение как свое собственное, произнести его самостоятельно. Временная петля, которая определяет структуру «Шоссе в никуда», является таким образом в то же время петлей психоаналитического лечения, в котором после длительного следования окольными путями мы возвращаемся к нашей отправной точке, но уже с другой стороны.

Приходите, будет интересно.

Условия участия:

К участию приглашаются психотерапевты, психологи, студенты соответствующих ВУЗов, интересующиеся психоанализом.

Участие платное, стоимость участия для специалистов 1000 ⃏, для студентов (очное отделение) 500 ⃏.

Необходима предварительная регистрация по тел.8-927-712-79-36 или электронной почте gridaeva@yandex.ru

Количество мест ограничено — до 17 участников.

Еще…

Трейлер к фильму

О режиссере

&
h

Добавить комментарий

Разрешенный синтаксис <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>