Выбранная статья

20.02.2015

Что такое психотерапия?

Происхождение слова «психотерапия» следующее: греческое «psyche» — душа, «therapeia» — лечение — «лечение душой». Психотерапия как научная дисциплина появилась в 18 веке, однако использование психотерапевтических приемов для облегчения страданий человека известно с древних времен.

Целительное действие «разговора по душам» знакомо всем. Человеку свойственно во время тяжелых душевных испытаний делиться своими переживаниями, искать помощи и эмоциональной поддержки у тех, которым он доверяет. За поддержкой можно обратиться к близким, родным или друзьям — здесь имеет значение доверие к собеседнику и ожидание понимания. Иногда мы «изливаем душу» совершенно посторонним людям («эффект попутчика»). В этом случае имеет значение фактор конфиденциальности и безопасности – незнакомец не будет вмешиваться в нашу жизнь и не сможет воспользоваться нашим секретом. Потребность «перед кем-нибудь словами облегчить грудь» известна священникам (исповедь), врачам и представителям других профессий, работающим в тесном контакте с людьми (юристам, педагогам, парикмахерам). Чем же душевный разговор с хорошим человеком отличается от психотерапевтического процесса? Разговор с другом может принести облегчение, но такой человек эмоционально включен в ситуацию и не может быть объективным. У собеседника может быть собственный мотив для оказания поддержки от желания получить такую же поддержку «взамен» до намерения использовать полученную информацию в своих целях. Часто бывает, что мы слышим только то, что хотим слышать, и не воспринимаем те идеи, которые нам не нравятся. Выходит вот что: человек ищет совета и помощи, и получает дельный совет, но попросту не слышит его, попытки помочь как будто наталкиваются на стену. Кроме того, близкие оказывают психологическую помощь интуитивно, исходя из собственного жизненного опыта, а не из научно-организованного знания.

В процессе психотерапии вы познакомитесь с врачом, специально подготовленным для оказания такого рода помощи, владеющим психотерапевтическими методами и специальными техниками, имеющим опыт работы в данной сфере. Психотерапия проводится в спокойной и безопасной обстановке. Отношения с психотерапевтом регламентированы психотерапевтическим контрактом (договоренность о месте, времени и формате встреч, целях и задачах психотерапии). Психотерапевт – человек, не включенный в обыденные эмоциональные отношения с вами, что позволяет ему сохранять объективный взгляд на ситуацию и видеть многие варианты потенциального развития событий. Психотерапевт не будет вмешиваться в вашу личную жизнь, встречаться с вашими родственниками, использовать полученную от вас информацию.

Психотерапия – прежде всего лечение словом. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно войска за собой повести». Казалось бы, произошел просто разговор с психотерапевтом – почему же это помогает?

Беседа с психотерапевтом – это искренний, откровенный разговор

В обычной жизни мы нечасто бываем полностью откровенными. Часто приходится подстраиваться под ожидания собеседника, играть определенные социальные и привычные роли. Практически постоянно человек «отфильтровывает» свою речь, сознательно не высказывая то, что думает на самом деле. Это происходит по разным причинам – что-то говорить стыдно, некрасиво; что-то – не принято; мы боимся обидеть собеседника; беспокоимся, что о нас подумают. Кроме того, постоянно работают бессознательные «фильтры», сохраняющие положительный образ самого себя. Мы прячем подальше от своего сознания те чувства и мысли, которые считаем неприемлемыми. С годами груз «отфильтрованного осадка», сдержанных чувств, невысказанных мыслей и желаний накапливается, «захламляя» наш внутренний мир. Например, для женщины важно ощущать себя хорошей матерью и женой; при этом она неосознанно скрывает от себя раздражение и злость на мужа и детей, злость накапливается внутри, достигает критической точки – и рано или поздно прорывается в форме скандалов, невроза или психосоматического заболевания.

Работая с психотерапевтом, не нужно играть ролей, подстраиваться и стараться выглядеть «хорошим». С психотерапевтом можно позволить себе быть самим собой. Все чувства и мысли, возникающие у человека, важны и заслуживают уважения по той простой причине, что они принадлежат именно ему. Обо всем, что мы обычно прячем от окружающих и от самих себя, можно и нужно говорить с психотерапевтом. В каком-то смысле психотерапия похожа на генеральную уборку своего внутреннего мира, разбор накопившихся завалов: «…вот это мне нужно и это стоит сохранить, а вот это давно уже мешает и с ним пора расстаться».

Психотерапия помогает лучше понимать себя и свои душевные потребности.

Работа вместе с психотерапевтом приводит к тому, что человек начинает лучше разбираться в том, что на самом деле происходит в его душе и в чем он действительно нуждается. Только понимая и принимая себя, можно строить свою жизнь осознанно и получать удовлетворение от того, что ты делаешь. Например, молодой человек выбирает ВУЗ по совету родителей, но на самом деле выбранная специальность ему совсем не интересна. Признаться в этом откровенно, разобраться в том, чем действительно бы он хотел заниматься, отстоять свою точку зрения ему не хватает моральных сил.

В результате мы можем увидеть человека, который ходит на нелюбимую учебу, потом на нелюбимую работу, он вечно неудовлетворен и раздражен и живет будто бы не своей жизнью.

Отношения с психотерапевтом – это совершенно новый опыт отношений

Откровенно разбираясь в своем внутреннем мире, мы учимся понимать свои чувства и прислушиваться к ним как к важному и ценному источнику информации. Когда мы были детьми и ходили в школу, нас учили множеству важных и интересных наук. Что-то из этого багажа пригодилось нам в жизни, что-то – нет. Но нас совсем не учили тому, как наши чувства могут помочь нам жить. Мы, правда, слышали, что чувства есть «хорошие» — их можно проявлять (при этом не очень понятно, где именно и в какой форме), и «плохие» — от них точно надо избавляться. Но как? Куда девать свою злость?
Что делать со своей обидой, завистью? Почему нельзя целоваться на улице, если любовь – это хорошо? Как пережить разочарование? Как быть счастливым? В области чувств почти все мы – самоучки. Мы смотрели на окружающих, копировали их способы поведения, читали книги и у нас формировались «книжные» идеалы, мы смотрели фильмы – и подражали героям кино, но все это происходило неосознанно, само собой. Одним людям повезло с родителями, и они смогли получить ответы на эти важные вопросы.
Другим не очень повезло, их родители и сами не знали, как жить счастливо и спокойно.
В процессе психотерапевтической работы человек учится понимать и принимать свои чувства как важную часть себя, доверять им и выражать чувства открыто и конструктивно. Есть выражение – «слушай свое сердце, оно не обманет». Конечно, это так; но для этого нужно уметь слушать свое сердце и доверять тому, что ты услышишь. Проделать эту работу самостоятельно можно, но неимоверно сложно. С понимающим и доброжелательным наставником это сделать гораздо проще. И это тоже содержание психотерапии.

Психотерапия как диалог: понимать и слышать других людей

Психотерапевтический процесс – это диалог двоих людей. Психотерапия помогает не только понимать и проявлять себя, но понимать и слушать другого. Часто мы не хотим слышать от собеседника то, что нам не нравится, не совпадает с нашим мнением или вызывает у нас сопротивление. Но собеседник – это всегда другой человек, не такой, как мы, со своим опытом и иным восприятием жизни. Вероятно, все замечали, как приятно общаться с теми, кто думает так же, как и мы, и как сложно понимать человека, мыслящего «инако», по-другому. Слова «толерантность», «терпимость» часто звучат в нашем обществе в последнее время, однако в действительности воспринять иную точку зрения, особенно на болезненную тему очень нелегко. Рассмотрение и принятие взглядов, отличных от собственного, требует значительной душевной работы, и в тоже время дает возможность менять свое привычное отношение, расти, развиваться.

Психотерапевт всегда предлагает пациенту обратную связь, свой отклик на его переживания, мысли, чувства. Именно благодаря этой обратной связи становится возможным изменить свой взгляд на ситуацию, найти новое, нестандартное решение, выйти за рамки привычных жизненных стереотипов. При этом важно, что психотерапевт не навязывает свое мнение, не диктует, как надо жить, а помогает человеку рассмотреть его проблему с различных сторон, расширяя понимание ситуации и облегчая поиск оптимального решения. Таким образом, в процессе психотерапии человек учится уважать и понимать и себя, и своего собеседника, не «зацикливаясь» на своей позиции и не подстраиваясь под чужое мнение.

&
h

Добавить комментарий

Разрешенный синтаксис <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>